富士康投资的这个深圳内衣品牌什么来路?

富士康投资的这个深圳内衣品牌什么来路?
2019年12月02日 14:56 界面

  资本市场对这类较小型内衣公司的青睐,体现出中国内衣市场正在面临洗牌。

  记者:加琳玮

  编辑:周卓然

图片来源:berrymelon

  据36氪消息,内衣品牌BerryMelon已于12月1日完成千万级人民币Pre-A轮融资,投资方为富士康,具体金额未披露。同时,BerryMelon宣布与奥地利上市公司天然纤维集团Lenzing达成合作,双方将共同进行产品研发。

  富士康创始人郭台铭表示,投资BerryMelon是出于对女性健康的关注,并认为科技和数据才能改变传统生产行业。

  天眼查信息显示,BerryMelon为深圳考拉生活服饰科技有限公司旗下品牌,创立于2017年。2018年3月时该公司完成了天使轮融资,资金未披露,投资方为创新工场和鸿海科技集团的子公司富泰华。

  界面时尚查阅BerryMelon官方信息了解到,该品牌主打专为中国女性胸型特征研发的内衣产品。其竞争力在于,通过数千个真实人体测量数据,利用线上匹配算法为消费者选择最合适的内衣版型,同时其线下体验馆也可提供量体试穿服务。

  BerryMelon曾在北京光华路Soho设立过为期两年的线下体验店,现在其唯一一家线下体验店设立在北京望京Soho。

  BerryMelon目前在市场上的认知度较低,可能与其销售渠道单一、品牌规模较小有关。

  BerryMelon的购买渠道仍以线上为主,可通过其微信公号跳转至手机官网。BerryMelon在手机官网上提供60秒尺度匹配测试,用户选择一系列关于身材和胸部的选项后,会跳转至用户注册界面,注册后可获得测试结果。

  界面时尚注意到,BerryMelon的价位属于轻奢档次,文胸价格大约在500至600元之间,内裤价格在200元上下,家居服最高可达千元以上,但全部商品的年费会员价格几近6折。

  可以看出,BerryMelon想以价格差作为吸引会员的砝码,在发展初期积累忠实客户。BerryMelon专门将会员折后价格与爱慕和维密价格作对比,突出性价比优势。同时,还为会员提供“闺蜜”和“亲子”成员的延伸服务,进一步扩张招揽会员的范围。

  从BerryMelon过往的宣传内容来看,其营销侧重点以市场教育为主。在其12月1日推出的《中国女性胸部认知报告》中,通过数据体现了中国消费者对于胸部尺寸、内衣消费和自我需求认知的缺乏。

  BerryMelon并未透露接下来的发展规划,但36氪在报道中称,BerryMelon除了为会员提供自有品牌,未来可能还会提供满足不同场景需求的其他优质品牌。

  资本市场对这类较小型内衣公司的青睐,体现出中国内衣市场正在面临洗牌。

  都市丽人、爱慕等大型商业品牌占领中国内衣市场多年后,随着消费者对内衣的审美有了更新的看法,类似于内外NEIWAI这样的较小规模、强调设计感的品牌开始浮现。同时,内衣品类也开始细分化发展,向迅速壮大的运动服等功能性品类扩散。

  天眼查数据显示,内外NEIWAI和BerryMelon的竞品公司预计有50个,几乎都成立于2015、2016年。其中既有细分的大罩杯内衣O2O平台奶糖派,也有内衣垂直类电商平台趣秀、蜕变盒子等。

  它们几乎都是从消费者的细分化需求入手,先将某一市场做深,再做横向扩张。它们的营销方式也更贴合年轻人的审美,较容易获得年轻客群,更利于树立品牌形象,而非内衣制造商般的模糊印象。

  正是这些公司年轻化特质和针对性的需求解决方案吸引了资本市场的注意。今年10月,NEIWAI内外在由启明创投领投的C轮融资中获得1.5亿元,投后估值超过10亿元。该品牌2012年成立至今,从最初的无钢圈内衣品牌逐渐发展至家居服、运动舞蹈服饰、香氛等品类完善的生活方式品牌。客群也从女性拓展至男性和儿童等人群。

富士康内衣

专题策划

风向标

秀场库